料理レシピの投稿・検索サービスを手掛けるクックパッドには、「社員食堂」はない。その代わりに同社らしく、「社員共用キッチン」を設けている。東京・恵比寿にある同社の受付に足を運ぶと、そのすぐ隣にある「キッチン&ラウンジ」が目に入る。

(撮影:北山 宏一、以下同じ)
(撮影:北山 宏一、以下同じ)
[画像のクリックで拡大表示]

 キッチンは約20人が同時に調理できる広さ。併設されているラウンジは、ソファー席やテーブル席も含めて50席ほどがある。広さだけなら、約200人を収容できるスペースだ。

[画像のクリックで拡大表示]

ずらりと並ぶ食材は無料

 このキッチンで、社員は好きな時間に料理をしてよいことになっている。同社はコアタイム無しのフレックスタイム制。中には朝、昼、夜の3食を、キッチンで自炊する社員もいるのだという。

[画像のクリックで拡大表示]
[画像のクリックで拡大表示]

 キッチンにあるテーブルには毎日、食材がずらりと並ぶ。旬の野菜が中心で、業者から鮮魚なども仕入れている。調達を担当するのは、クックパッドの人事部ワークプレイスグループだ。