仕事柄,あちこちの地方に数日から数週間,長いときは数カ月の単位で出かけることが多くなっています。帰りに空港などでお土産を買って来るので,各地の名産をいっぱい食べているのだろうと友人から羨ましがられるのですが,実際の食生活は惨憺たるものです。

 そもそも見知らぬ土地なので食事をするところを知りません。しかも客先での仕事を終えるころには赤提灯は見つかれど,食事処などはめったに見つかりません。車で移動できれば郊外のレストランなどにも出かけられますが,体一つの仕事ですから歩いて行ける範囲でしか探すことができませんし,暗い道で迷うと大変です。客先の方にお店を教えてもらって連れて行ってもらおうにも,地方の方はみなさん自宅で食事します。結局,一人で美味しいお店に入っても料理の品数が頼めないので,とても肩身の狭い思いをします。

 願わくば,郷土の料理を少しでも食べられる出張生活をしたいのですが,特にに火消し案件の場合,弾丸ツアーになることが多く「行って帰って来る。終了」という感じです。

 そんなわけで,出張先にいる今日も食事はコンビニ弁当です。

 これって,東京の自宅での食生活と何も変わらないのです。