江崎グリコでCIOを務める吉田安矩・常務取締役SCM本部長資材部長兼情報システム部長 |
創業から90年近い、菓子業界の老舗・江崎グリコ。その同社が2007年1月にSCM本部を設立し、サプライチェーンの全体最適化をさらに進めている。このSCM本部や情報システム部、資材部を率いるCIO(最高情報責任者)が、吉田安矩常務取締役SCM本部長 資材部長 兼 情報システム部長だ。
このSCM本部や情報システム部長、資材部を率いるCIO(最高情報責任者)が、吉田安矩常務取締役SCM本部長 資材部長 兼 情報システム部長だ。2008年春で入社46年目、67歳になる。製造技術部長、工務部長、取締役製造部長などを経て、2002年に取締役情報システム部長に就きCIOとなった。2007年1月から現職を務めている。
CIOに就いた年の翌年、2003年には生販システムを導入。生産計画は月次から週次になった。製品在庫の削減に成功し、菓子の「プリッツ」は2000年に15日分だった在庫が、11日分まで削減された。
吉田常務が目指す究極のサプライチェーン・マネジメント(SCM)は、大量生産と同等の価格で、個人別の商品やサービスを提供できる「マスカスタマイゼーション」の実現だという。「マスなのにカスタマイズという、生産性と多様性の両立を実現させたい。足して2で割るような全体最適ではなく究極のSCMが理想」と話す。
「無理だとあきらめるのは現状の技術水準に甘んじているから」という信念はエンジニアとして生産改革を指揮した経験に基づいている。現状の技術で改革が不可能ならば、新しい技術を生み出せ、というわけだ。門外漢である営業もIT(情報技術)で支援したい。営業とシステムの社員を集めてプロジェクトチームも作った。「地方の支店も含めた現場の声を聞きながらシステム化を進める」。老舗菓子メーカーのCIOは改革に燃えている。
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■変更履歴 Profile of CIOで,当初「情報収集のために参加している勉強会やセミナー、学会など」という項目がありましたが,吉田安矩 常務取締役の発言とは無関係なものでした。深くお詫びし、削除いたします。本文は修正済みです。(ITpro編集部) [2008/03/25 13:30] |